Назад к списку

Теория и практика растушевки картин по номерам 


 Многие художники, хорошо освоив технику раскрашивания картин по номерам, практически всегда хотят что-то улучшить даже в безупречной картине, ведь приобретенный навык или талант требуют творчества! 
А создание плавного перехода цвета в цвет - это именно тот самый творческий процесс, который подчеркнет мастерство художника и сделает шедевр идеальным. 

Схема картин по номерам от любого производителя разрабатывается с учетом цветовой гаммы оригинала, однако использовать все оттенки, которые использовал художник, просто нереально. И в наборах по номерам без смешивания цветов при производстве схем невозможно уйти от четкого разграничения, а ведь так иногда хочется растушевать контрастные цвета!

 1 способ – растушевка границ при помощи губки. 


 - Потребуется небольшой кусочек губки для посуды или косметического спонжа; 

- Нанесите немного краски двух нужных оттенков, между которыми вы будете делать растушевку, на кусочек губки; 

 - Прижимайте кусочек пропитанной краской губки к холсту, следуя по линии, которую требуется растушевать;

 - При желании процесс можно повторить. 

 2 способ – растушевка границ при помощи полусухой кисти и штриховки.  

- Наносим второй слой акриловой краски на граничащие друг с другом сектора (первый должен высохнуть, ведь это будет основа растушевки);

 - Полусухой кисточкой (обязательно отжать влагу салфеткой с ворсистой части) быстрыми и мелкими штрихами смешиваем контуры границ секторов. 

 3 способ – точечная растушевка. 

- Необходимо нанести точки темного цвета на границе со светлым сектором; 

 - Чем дальше от границы сектора, тем точки должны быть меньше и реже. 

Получился своеобразный результат, тем, кому нравятся необычные фишки, например пуантилизм в живописи, также могут использовать этот метод, он вполне жизнеспособен. 

 Любой из приведенных методов стоит внимания, и выбор способа растушевки всегда останется за художником. Мы также сделали этот выбор, и решили, что наиболее быстрый и действенный способ - растушевка при помощи полусухой кисти.