Назад к списку

Техника рисования картин по номерам

Рисовать картины самому сложно, а по номерам легко - правда или нет? Сейчас мы это выясним! Наверняка, увидев картину по номерам, многие задают себе вопрос: «А насколько сложно ее раскрасить?». На самом деле, раскрашивание картин по номерам - занятие совсем несложное. Если не вдаваться в подробности, то все, что необходимо для получения конечного результата, это закрасить все пронумерованные области на картине краской с указанным номером. Так как некоторые начинающие художники иногда допускают ошибки при раскрашивании картин по номерам.


Разумеется, вопросов у человека, впервые взявшегося за раскрашивание картины, возникнет не мало: 

  • с каких областей начинать процесс раскрашивания, 
  • из какого именно угла необходимо начать, 
  • какими красками (светлыми или темными) рисовать в первую очередь, 
  • какие кисти и в каких ситуациях использовать (в комплект набора входят несколько разных кистей).

Сложно на все возникающие вопросы дать однозначный ответ, так как процесс раскрашивания картины индивидуальный, и, как правило, каждый подбирает сам для себя наиболее оптимальный путь. В процессе раскрашивания картин у каждого художника со временем вырабатывается свой индивидуальный стиль, который и будет в дальнейшем определять тот максимум положительных эмоций, получаемый от этого увлекательного творческого процесса. 


В наборах есть : холсты, натянутые на подрамники, контуры, кисти, краски. Все оставшееся – исключительно Ваш процесс, от которого будете получать максимум удовольствия. 

Однако, можно советовать казалось бы простые, но в тоже время очень полезные техники рисования картин по номерам! 


Маленькие секреты и хитрости: 

1. С каких областей начинать процесс раскрашивания, из какого именно угла необходимо начать: 

  • Потренируйтесь вначале на больших областях раскраски, чтобы понять - как ложатся краски, как работать кистью и как краски ведут себя на холсте. Начинать раскрашивать картину для правши будет удобнее с левого верхнего угла и далее вправо и вниз, почему? Потому что Вы не испачкаетесь сами и не испортите картину, зацепив раскрашенную область рукавом при таком подходе. Для левшей соответственно нужно начинать с правого верхнего угла картины по номерам.
2. Какими красками (светлыми или темными) рисовать в первую очередь: 

  • Если светлые и темные тона находятся рядом или даже пересекаются, то значительно легче будет сначала нанести светлые краски по контурам, а после закрашивать области рядом - темными красками. Даже если Вы немного промахнетесь, то не страшно. Светлыми красками закрасить область поверх темных тоже можно, но значительно сложнее и придется наносить несколько слоев, чтобы темные не просвечивали из под светлых. 
3. Какие кисти и в каких ситуациях использовать: 

  • Используйте для больших областей - кисти большого размера, а для точечных и маленьких участков кисть с тонким кончиком. 


Методика раскрашивания картины по номерам 

В основном, более опытные художники выделяют для себя два основных метода раскрашивания картин по номерам: метод «линия за линией» и метод «от заднего плана к переднему». 

Рассмотрим более детально оба метода. 

  • Метод «линия за линией» - картина раскрашивается от верхнего края к нижнему. Этот метод позволяет избежать смазывание красок рукой. Такие смазывания будут получаться если рисовать картину наоборот, то есть снизу вверх. Первыми закрашиваются большие области, потом более мелкие. 
  • Метод «от заднего плана к переднему» - художник выделяет для себя предметы заднего плана и закрашивает их в первую очередь, затем он переходит к закрашиванию предметов переднего плана. Но у этого метода есть тот самый недостаток, о котором уже упоминалось – так как не закрашенные предметы переднего плана могут оказаться выше предметов заднего, то возможно случайное смазывание красок. По этой причине рисование картин по номерам способом «от заднего плана к переднему» рекомендуется более опытным художникам. 

После раскрашивания всей картины, проверьте ее на предмет просвечивания цифр и контуров через слой краски. Если Вы заметили просвечивающуюся разметку, аккуратно нанесите еще один слой краски, того же номера. Так же нанесение дополнительных слоев краски понадобится для придания желаемым объектам объема и готовая картина будет выглядеть рельефной. 

В картинах по номерам нашего производителя - PaintBoy, все сюжеты представлены с наборами акриловых красок без смешивания. 

 Рисование по номерам на холсте без смешивания красок не менее увлекательный процесс, но и не менее сложный, хотя многие скажут, что это не так. На самом деле, раскраски без смешивания имеют в комплекте иногда до 40 и более акриловых красок. Просто сам производитель уже сделал все смешивания за нас. И у таких сложных раскрасок бывают очень мелкие детали на холсте, ведь чем больше цветов, тем больше разных областей и они становятся категорически маленьких размеров. Но не отчаивайтесь - ведь, чем труднее полотно, тем более впечатляющий результат Вы получите! 


Дорогие друзья, рисуйте на здоровье!